domingo, 24 de agosto de 2008

02 - VIVER BEM

A Importância das Vacinas Por Fátima Brasil

Toda criança precisa de vacinas. É a maneira mais simples e eficiente de prevenir algumas doenças. Para se esclarecer sobre o assunto, os pais devem fazer visitas regulares ao pediatra, pois ele poderá orientar, discutir a necessidade de vacinas especiais e informar sobre o surgimento de vacinas novas. Confira abaixo as respostas para as dúvidas mais freqüentes sobre vacinação:Para que servem as vacinas?As vacinas são produzidas a partir de vírus ou bactérias, para estimular o sistema imunológico das crianças a produzir anticorpos contra as doenças. Uma vez vacinada, caso a criança entre em contato com esses vírus ou bactérias, seu sistema imunológico terá condições de reconhecê-los e prontamente eliminá-los.Meu filho apresentará efeitos colaterais?As vacinas podem causar algumas reações, que em geral são benignas e de curta duração (de 48 a 72 horas). As mais comuns são febre e dores pelo corpo, que podem ser amenizadas com o uso de analgésicos a critério médico. Reações mais graves são extremamente raras. Lembre-se que as doenças causam mais males às crianças do que as vacinas.Meu filho está resfriado. Posso vaciná-lo?Em geral, o resfriado não impede que se vacine a criança, desde que ela esteja em bom estado e sem febre. Se você tiver alguma dúvida em relação à vacinação ou qualquer assunto relacionado à saúde de seu filho, consulte sempre seu pediatra.
Obs.: Este texto foi extraído de pesquisas na internet. O original se encontra arquivado



NOZES Por Walmir Oliveira

06 NOZES é o bastante para permitir que seus vasos sanguíneos fiquem mais relaxados e protegidos contra gorduras nocivas, mandando para longe a doença cardiovascular.
Está muito bem guardado, dentro de uma casca dura e resistente, um aliado do sistema vário que leva o sangue para o corpo inteiro. Estamos falando da NOZ, a oleaginosa capaz de beneficiar suas veias artérias. A constatação é de pesquisadores do Hospital Clinic e da Universidade Autônoma de Barcelona, ambos na Espanha. Trabalhando em conjunto, os cientistas dessas instituições notaram que era só incluí-la no cardápio de pessoas tanto com colesterol normal quanto com taxas elevadas dessa substância no sangue para verem os malefícios do excesso de gordura de alguns alimentos serem minimizados.
Os médicos espanhóis foram detalhistas: eles analisaram as condições do endotélio, a parede que reveste os vasos sanguíneos, de 24 voluntários quatro horas depois de terem se refestado com refeições gordurosas. No final desse banquete pesado, todos ainda comeram 40 gramas de nozes – umas seis, no máximo sete unidades. “Não recomendamos um cardápio cheio de pratos gordurosos a ninguém, mas, se você ingere esse tipo de comida, pode contra-atacar seus efeitos consumindo essas oleaginosas”, disse a SAÚDE! o líder do trabalho.
“Depois de qualquer refeição, nossas artérias tendem a se contrair”, explica Raul Maranhão, diretor do Laboratório de Lípides do Instituto do Coração de São Paulo. A contração, é claro, é muito mais grave se por ali deverão passar um rio de partículas gordurosas vindas do almoço ou do jantar. “As nozes, porém, são capazes de estimular a dilatação dos vasos, minimizando riscos”, diz Maranhão. O responsável pelo relaxamento é o aminoácido arginina, utilizado na produção do óxido nítrico, uma substância reconhecidamente vasodilatadora, usada inclusive em hospitais.
“As nozes também apresentam um grande conjunto de antioxidantes, como o ômega-3 e os polifenóis” diz a bióloga Maria Gomes da Silva, do Instituto de Tecnologia de Alimentos, em Campinas, no interior paulista. Mas você já ouviu falar que elas são calóricas, certo? E são. “No entanto, apesar do alto conteúdo energético, não há evidências de que levem ao ganho de peso se ingeridas na porção recomendada”, ressalta Ros. Assim na hora de torná-las parceiras de uma rotina saudável.
(FONTE: Saúde nº 292, maio 2008)

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